Torta pere e cioccolato
Ingredienti:
-3 uova
-4 pere
-150 g di zucchero
-80 g di cacao amaro in polvere
-100 g di farina 00
-1 bustina di lievito per dolci
-50 g di fecola di patate
-250 g di mascarpone
Procedimento
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo, tagliatele a cubetti e mettetele in una terrina con il marsala e 50 gr di zucchero lasciandole insaporire per 15 minuti. Per questa ricetta ho utilizzato pere kaiser dal gusto dolce e polpa succosa e consistente.
Lavorate con una frusta elettrica (o un robot da cucina munito di planetaria) le uova con lo zucchero (100 gr) fino a che il composto risulterà soffice e cremoso. Aggiungete il mascarpone e il cacao in polvere.
Successivamente unite la farina, la fecola di patate e il lievito precedentemente setacciati continuando a lavorare il composto fin quando la farina sarà totalmente assorbita e l’impasto risulterà soffice e senza grumi. Unite le pere e il marsala mescolando delicatamente.
Imburrate e infarinate uno stampo di circa 20 cm di diametro con cerniera mobile/apribile, versatevi l’impasto, livellate la superficie del dolce con un cucchiaio e infornate a 180 per 45 minuti.
Per verificare la cottura del dolce inserite nell’impasto uno stecchino di legno e controllate che ne esca completamente asciutto, ciò indicherà la giusta cottura.
Verificata la cottura, sfornate la torta, lasciatela intiepidire poi capovolgetela su un piatto da portata spolverizzando con zucchero a velo.
(Clicca sulle immagini piccole qui sotto per ingrandirle!)
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