Ricetta Colomba di Pasqua
Ingredienti
- 300 g. di farina ( 100 g. di tipo 00 e 200 g di manitoba)
- 200 g. di zucchero
- 125 g. di burro
- ½ bicchiere di latte
- 3 uova (di cui 2 intere e 1 tuorlo)
- 10 g di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di miele
- Buccia grattugiata di un limone e di due arancie
Per la copertura
- 1 albume
- 50 g. di farina di mandorle
- 60 g. di zucchero al velo
- 100 g. di mandorle pelate
- Granella di zucchero
- 1 stampo in carta a forma di colomba per 750 g.
Procedimento:
Impastate 100 g. di farina con il lievito e metà del latte, e lasciate lievitare al caldo per circa un’ora. Procedete con il secondo impasto unendo altri 100 g. di farina, 50 g. di zucchero e 60 g. di burro e il resto del latte: lavoratelo fino ad ottenere un composto elastico che lascerete lievitare per altre 3 ore. Al terzo impasto aggiungete gli altri ingredienti e amalgamate bene. A questo punto fate lievitare per tutta la notte. Al mattino seguente lavorate ancora e fate lievitare nuovamente. A questo punto lavorate per la quarta volta e lasciate lievitare per 1 ora. Procedete quindi con la quinta lavorazione e mettete l’impasto nello stampo a forma di colomba che coprirete e farete lievitare per l’ultima volta per 2 ore circa. Una volta che l’impasto è nello stampo procediamo con la preparazione della copertura ovvero della glassa di zucchero e mandorle: frullate50 g. di mandorle fino a ridurle in farina, aggiungete lo zucchero a velo e l’albume e continuate a frullare. Distribuite la glassa di copertura sulla colomba insieme alle mandorle intere. Per la cottura preriscaldate il forno a 200°C; lasciate cuocere per un quarto d’ora, poi coprite la colomba con la carta da forno per evitare che la copertura si bruci, e abbassate la temperatura del forno a 180°C facendo cuocere per 40 minuti. Il tempo di cottura della colomba di Pasqua è quindi di un totale di quasi un’ora.
P.s. Io stavolta non ho fatto la glassa ma ho messo solo mandorle e granella di zucchero … Ma questo e’ a vostra discrezione …
Buona Pasqua a tutti da Giusy!
1 commento
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